大丸ニュースのアイデア

大丸建設では年に6回、「大丸ニュース」というペーパーをつくってお客様にお送りしています。
パソコンなどIT系を得意とする常務が、あえて手書きの温もりにこだわり、義姉のやさしいイラストを添えてつくっています。
毎回「好きな食べ物」「今年の抱負」など、社員のコメントも寄せられて、なかなかおもしろい読み物です。
お客様にも「いつも読んでいますよ」などと声をかけられると、コミュニケーションのきっかけにもなっています。
大丸ニュースも早いもので丸8年。もうそろそろで50号を数えます。
毎回さまざまなネタを探し、時節も気にしながら記事を書いています。
これまでは私たちが記事ネタやスタッフコメントを決めて、社員に提案していましたが、いろんな人の視点が入ると内容もよりふくらむような気がしています。
社員から
「いまこんな時事ネタがはやっているから、次の大丸ニュースのテーマはこんなのがいいんじゃないか?」
「先日食べた蕎麦が美味しかった。好きな蕎麦屋ってネタはどうかな?」
なんてアイデアがあがってもいいかな、と思っています。
(社員の皆さんへ……これを読んで何か意見があればぜひ!)
大丸建設では年に6回、「大丸ニュース」というペーパーをつくってお客様にお送りしています。
パソコンなどIT系を得意とする常務が、あえて手書きの温もりにこだわり、義姉のやさしいイラストを添えてつくっています。
毎回「好きな食べ物」「今年の抱負」など、社員のコメントも寄せられて、なかなかおもしろい読み物です。
お客様にも「いつも読んでいますよ」などと声をかけられると、コミュニケーションのきっかけにもなっています。
大丸ニュースも早いもので丸8年。もうそろそろで50号を数えます。
毎回さまざまなネタを探し、時節も気にしながら記事を書いています。
これまでは私たちが記事ネタやスタッフコメントを決めて、社員に提案していましたが、いろんな人の視点が入ると内容もよりふくらむような気がしています。
社員から
「いまこんな時事ネタがはやっているから、次の大丸ニュースのテーマはこんなのがいいんじゃないか?」
「先日食べた蕎麦が美味しかった。好きな蕎麦屋ってネタはどうかな?」
なんてアイデアがあがってもいいかな、と思っています。
(社員の皆さんへ……これを読んで何か意見があればぜひ!)

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